Senin, 24 Desember 2012

BATAPOR

Haiii evribadi ~
Maap buat para fans fans setia gue yang udah lama nungguin gue aktif ngeblog lagi :) yaa secara jadwal gue padat banget , jadi gue engga bisa posting . But now , ( cielahh sok inggris lu tong ) gue udah bisa kembali lagi menyalurkan hasrat nge blog gue . Gue udah menyiapkan postingan postingan yang berbobot , bermutu , inspiratif , terpercaya , ter'update  , dan ramping .

Okeh mumpung otak gue lagi 'normal' , kita akan membahas tentang :

 "Dampak Harga Batagor terhadap Kegiatan Ekspor di Indonesia"

Batagor , merupakan makanan dari Sunda yang sudah menyebar hampir di seluruh Indonesia , makanan yang terbuat dari tahu yang berisi bakso kemudian diberi tepung dan di goreng , disajikan dengan sambal kacang . Kenapa harga batagor berdampak kepada kegiatan ekspor di Indonesia ? Karna banyaknya permintaan terhadap batagor untuk di ekspor ke luar negeri seperti ; Arab , India , Belgia hingga ke Zimbabwe membuat para pedagang batagor untuk menaikkan harga batagor yang semula harganya Rp.8000,- menjadi Rp.10.000,- . Tentu saja negara negara yang ingin meng impor batagor dari Indonesia akan berpikir pikir terlebih dahulu sebelum meng impor nya , karna kenaikan harga batagor yang lumayan tinggi .
Sebelum membahas lebih lanjut , mari kita bahas lagi ... Jadi negara negara lain pun lebih tertarik untuk membuat batagor ketimbang meng impor dari Indonesia , karna itu gue bakal ngasih tips rahasia pembuatan batagor :

Bahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya
Saus kacang :
200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat batagor :
1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
6. Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.
Sekian dari gue , semua lo semua sukses jadi tukang batagor :))
VORZA BATAGOR :)

KASIHTAUNGGAYA




Tidak ada komentar:

Posting Komentar